天气预报:
您当前位置:首页 > 民族文化 > 民族摄影 > 正文
“踩歌堂”—— 祭祀神灵,祈求人畜兴旺、五谷丰收的一种方式
发布时间:2013-06-03 09:54:28 浏览次数:次 编辑:admin 来源:黔东南州民委
【字体: 】 【关闭本页
正月十八,从江县光辉乡加瓦村以及邻近几个寨子的男女老少都欢聚在加瓦村老寨中心的小坝子上进行“踩歌堂” (哆耶)活动。人们沿着坝子围成一个个圆圈,小伙子在圈外捧着芦笙边吹边跳,姑娘们踏着笙歌的节奏翩翩起舞,年龄最小的姑娘在圈的最里层。

  “踩歌堂” 是民族传统的民间风俗性歌舞,是一种专门性的纪念节庆,它有着优美的神话传说,还与宗教性的“祭神堂”结为一体,其歌词是一部长篇抒情的叙事诗。它是人们祭祀神灵,祈求人畜兴旺、五谷丰收的盛大节日,反映了人们对神灵的崇拜和怀念,同时也呈现出青年社交娱乐的复合内容。

 

 

\
黔东南州民族事务委员会 版权所有:黔东南州民族事务委员会 黔ICP备00000000号
联系电话:0855-8222000 邮编:556000
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)