天气预报:
您当前位置:首页 > 民族文化 > 民族摄影 > 正文
加勉乡党翁村迎来21年一次的牯藏节活动
发布时间:2013-06-03 09:50:46 浏览次数:次 编辑:admin 来源:从江加勉乡 王中明
【字体: 】 【关闭本页
2013年3月31日,加勉乡党翁村又迎来了苗寨举行盛况空前的民间传统牯藏节祭祖活动,场面壮烈,民风原始古朴,目前没有杀猪宰牛,三年后方可宰杀,只是举办三年活动中的第一次活动。此次牯藏节活动,继党翁村上一次举办以来至今已相隔21年。

  牯藏节当天,牯藏头师们在村里挑选连同自己在内12名德高望重的长老组成一支祭祀队伍(如果该村没有祭祖师,可以到其他村去找祭祖师),牯藏节祭祖一切活动由他们安排,念起经,从祭祖发源的那一家起,吹起祭祖芦笙,跳起祭祖舞,抬着祭祖饭,凄凉而又惊人的场面和队伍缓缓的向祭祖堂走来。这个祭祖舞只需要三个年轻美貌的姑娘和两个年近5旬的妈妈以及12名祭祖队伍,其中前两个是祭祖念经头长老,剩余的人都带着银饰跟着走过来。来到祭祖堂后,把所有的祭祖饭分完,祭祖师们在祭祖堂念经、祭祖、吹起芦笙转过五圈,并做好祭祖的各种安排后,就带着祭祖师和队伍回到了牯藏头家进行下一次的祭祖活动安排。本次鼓藏节活动比较简单,因为这是牯藏节三年活动中的第一次活动。据了解今年的农历9月份又举行第二次祭祖活动。

 

\
 
 
\ 
黔东南州民族事务委员会 版权所有:黔东南州民族事务委员会 黔ICP备17001268号-1
联系电话:0855-8222000 邮编:556000
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)