天气预报:
您当前位置:首页 > 民族文化 > 民族影视 > 正文
电影《剑河》开启贵州商业电影新篇章
发布时间:2014-10-26 14:20:00 浏览次数:次 编辑:office 来源:剑河县民宗局
【字体: 】 【关闭本页

\
 


  10月22日,贵州籍中国著名青年导演陶明喜执导的中国首部苗侗民族动作功夫大片《剑河》在贵州凯瑞国际影城举行首映新闻发布会,该部电影开启了贵州商业动作片的时代,结束贵州多年来没有真正贵州电影人拍摄制作商业电影的历史,该部电影拍摄制作从导演、编剧、制片人、投资方、以及众多演员都是贵州本土人,同时打造了贵州三影传媒电影航拍团队和贵州银幕文化传媒纪录片团队,这是一支真正贵州本土崛起的电影团队,结束了贵州影视多年来都是依赖外来拍摄制作团队的历史,也起到了培养和挖掘本土影视人才的目的。

  该片是全国武术冠军出生的陶明喜导演继拍摄喜剧院线电影《神马都是浮云》和青春励志院线电影《飞扬的青春》之后,重回其“功夫”、“动作”领域的一部商业力作,该电影也是导演演陶明喜独立执导的第19部电影。

  电影《剑河》讲述一位为保护自己村寨人民免受匪帮侵袭而勇敢亮剑的少数民族青年的故事,同时也穿插进了凄美动人的爱情故事。电影拍摄主场景选择在黔东南和剑河县,该电影将通过镜头展现剑河县侗族和苗族地区美丽的自然生态风光和炫丽的仰阿莎文化,也融合黔东南包括刚获得“世界自然遗产地”称号的“施秉云台山”等众多著名旅游景点。据制片人王旭豪介绍,电影《剑河》不但融合了精彩的武打动作场面和紧凑激烈的故事情节还大篇幅的展现黔东南原生态之美。电影在宣传发行方面更是大手笔的在全国通过网络、电视、报纸、手机自媒体、户外灯箱广告、北上广深十五个一线重点城市繁华商业街LED大屏和楼宇LED视频播放全方位立体宣传,为了更好推动电影进一步上映前的宣传,在全国各地贵州商会以及春晖使者的大力支持下启动了六场首映新闻发布会:北京、安徽、重庆、广州、贵州、湖北,同时掀起了各地贵州人纷纷提出包场支持家乡电影的热潮。

  该片由贵州盛世华映传媒有限公司、广州盛世华映文化传播有限公司、北京中博巨石传媒有限公司和北京埃森卓越文化传播有限公司联合出品,中共黔东南州委宣传部、中共剑河县委、剑河县人民政府、黔东南旅游局、剑河县仰阿莎旅游投资开发有限责任公司联合摄制。电影汇聚了周星驰《西游降魔篇》制片团队,同时还汇聚了数名全国武术拳术冠军、著名武术指导、演员及动作团队,来保证影片在制作方面的高水准和高质量,着力打造一部内地版的《赛德克巴莱》。

  在周星驰电影《功夫》里扮演“火云邪神”的梁小龙倾情加盟《剑河》,他在片中扮演一位追着先辈脚印来到剑河的功夫教头,并在剑河教习武术,因为他的到来让剑河两岸苗族、侗族两个少数民族村寨免遭多次山匪的洗劫其精湛的演技博得整个剧组的敬仰。梁小龙早在20世纪70年代就在香港演艺圈和李小龙、成龙、狄龙并称为香港演艺圈“四小龙”。出生在广东的他成长于香港一个贫寒的家庭,15岁时进入武行,并开始做替身演员。从1973年主演电影《生龙活虎》开始,短短十几年,就拍了《白鹤拳》、《******拳》等70多部电影,后来他进军电视界又连续拍了《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《雪山飞狐》、《霍元甲》、《陈真》、《四大名捕》等1000多集电视剧,成为上世纪八十年代初香港最负盛名的武打明星之一。其代表作《霍元甲》、《陈真》家喻户晓,是70后、80后陈真的经典形象。梁小龙近年接拍了多部叫好叫座的电影,特别是在周星驰导演的电影《功夫》中饰演的“火云邪神”虽然英武不在,但身手依然了得。后来在《功夫厨神》、《月光宝盒》、《截拳道》、《八卦宗师》、《太极》、《不二神探》系列电影中依旧保持巨星本色。2010年还拿了加拿大Fantasia国际电影节大会的“传奇功夫巨星”奖。梁小龙对片中担任功夫教头梁在天这个角色很喜欢,片中把其武术精髓展现在观众面前。

  该部电影还汇聚多位国内著名“打星”,在电视连续剧《少林寺传奇》担任主演的李炳渊、在电影《叶问》中饰演廖师傅的陈之辉等在剧中担任主要角色。

  通过该部电影的成功上映,也兑现了陶明喜导演和制片人王旭豪想通过电影宣传贵州家乡的承诺,电影定于10月24日全国公映,虽然同档期有七部影片上映,但两位坚定执着的电影人信心满满的告诉记者,电影《剑河》将成为武侠动作电影的一匹黑马。

黔东南州民族事务委员会 版权所有:黔东南州民族事务委员会 黔ICP备17001268号-1
联系电话:0855-8222000 邮编:556000
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)