天气预报:
您当前位置:首页 > 工作动态 > 县市动态 > 正文
黄平县民宗局—黄平县民族文化进校园取得丰硕成果
发布时间:2017-03-28 15:13:00 浏览次数:次 编辑:office 来源:黄平县民宗局
【字体: 】 【关闭本页

  黄平县将民族文化传承作为学校第二课堂,引领更多的孩子留住历史遗存、保存文化命脉,不但拓宽了学生的知识视野,而且引领学生树立起强烈的民族自豪感和社会责任心,使保护和传承宝贵的民族文化遗产取得了丰硕成果。

  新州镇中心校作为黄平县民族文化进校园开展项目教学活动的示范基地,开设有民族音乐、民族舞蹈、民族技艺、民族体育4大类活动,涵盖了苗族古歌、苗族泥哨、岩英高跷、苗族板凳舞、苗族芦笙舞、苗革武术、民间剪纸、苗族刺绣、民间绘画、苗语苗文等多个非遗项目。配备了15名非遗文化老师,设置有专门的教学实践教室,每周至少安排一堂课的时间学习民族文化,邀请民族文化传人现场教学,增强了学生的动手能力和思考能力,并且,该校还将每年的教学成果汇编成册,促进了民族文化的保护和传承。

  谷陇镇苗陇九年制学校将国家级非遗项目《苗族大歌》作为该校校歌,使每个学生都成为传唱人。苗族芦笙舞、苗族板凳舞等作为该校的民族文化教学特色项目,融入了学校的体育文化教学当中,邀请传承人到学校指导授课,培养文艺骨干,老师与学生共同学习,目前,有15位教师能教苗歌,2000余名师生每人至少会唱3首苗歌,大部分学生会跳板凳舞、芦笙舞,真正诠释了苗家儿女“会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”的少数民族文化。

  据了解,黄平县100多所中小学都结合学校特色,将当地的民族民俗文化引进校园,有计划、有步骤的开展民族文化教学活动,使民族文化进校园取得丰硕成果。

黔东南州民族事务委员会 版权所有:黔东南州民族事务委员会 黔ICP备17001268号-1
联系电话:0855-8222000 邮编:556000
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)