天气预报:
您当前位置:首页 > 工作动态 > 县市动态 > 正文
凯里市抓住“三个关键”全面开展民族团结进步创建示范活动
发布时间:2017-03-30 20:46:00 浏览次数:次 编辑:office 来源:凯里市民宗局
【字体: 】 【关闭本页

  凯里市荣获第三批“全国民族团结进步创建活动示范市”以来,始终坚持“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,不断提高广大人民群众对民族政策、民族知识的了解,凯里市抓住“三个关键”开展形式多样、内容丰富的民族团结进步创建活动,为凯里市开展“全国民族团结进步创建活动示范市”营造良好氛围。

  一是抓好宣传教育。积极开展民族政策宣传教育“六进”活动,举办基层领导干部、民族宗教代表人士、民族聚居地区村组干部等不同类型培训班,深入基层为广大少数民族群众宣传党的民族政策和法律法规,指导少数民族地区开展各种形式的宣传教育学习活动。

  二是抓好城市民族工作。一方面,做好城市少数民族常住人口、流动人口等基础数据的采集和统计,建立城市外来少数民族数据库定期更新机制,确保全面准确掌握少数民族群众的基本情况和面上社会工作动态,做到不留死角。另一方面,加强流动少数民族人口的服务管理工作。坚持教育、管理、服务相结合的原则,建立走访慰问制度。经常深入招用少数民族员工的企业、少数民族流动摊点与少数民族人员进行联系沟通和走访慰问,关心掌握外来少数民族的思想动态和日常生活问题,努力为外来少数民族群众和困难少数民族群众解决生产生活以及子女入学、就业遇到的困难。

  三是抓好检查督导。根据《凯里市关于民族团结进步创建活动工作实施意见》,加强对全市少数民族重点村进行检查指导,确保创建活动不走过场、不流于形式。认真总结经验,树立典型,在全市示范推广,促进全国民族团结进步示范县(市)创建活动的顺利开展。目前,全市已有国家示范点1个,省级示范点20个,州级示范点5个。

黔东南州民族事务委员会 版权所有:黔东南州民族事务委员会 黔ICP备00000000号
联系电话:0855-8222000 邮编:556000
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)