天气预报:
您当前位置:首页 > 工作动态 > 县市动态 > 正文
凯里市把握“四大抓手”,全力推进少数民族地区经济社会快速发展
发布时间:2017-03-30 20:45:00 浏览次数:次 编辑:office 来源:凯里市民宗局
【字体: 】 【关闭本页

  凯里市立足市情和民族地区实际,坚持以政策为支撑,产业结构调整为主线,与时俱进,抢抓机遇,少数民族经济社会呈现出经济繁荣、政治稳定、各民族团结进步、人民群众安居乐业的良好局面。

  一是以项目建设为抓手,加快推进基础设施建设。2016年,共争取中央及省级少数民族发展资金2059万元,涉及通组公路、环境综合整治、产业发展、基础设施等项目,通过严格落实责任,狠抓项目建设督查管理,项目建设各个监测指标均按时按质按量完成,直接惠及27个少数民族村寨。

  二是以社会监测为抓手,准确掌握小康社会建设进程。建立凯里市民族地区社会经济发展统计监测制度联系系统,将统计监测工作列入重要议事日程,加强对民族地区经济社会发展情况、获得公共服务情况、民生改善情况等的监测分析,全面掌握民族地区经济社会发展动态,并按时上报统计数据,及时反映少数民族地区和少数民族群众的实际困难和合理诉求。

  三是以人口较少民族发展为抓手,奋力打赢“一个民族都不能少”的脱贫攻坚战。把改善生产生活条件、提高农民收入水平和生活质量作为扶持人口较少民族贫困村发展的主要任务,2016年,投入少数民族贫困地区扶贫资金2059万元,实施项目42个。其中,扶持人口较少民族发展资金1749万元,扶持项目40个,17个人口较少民族聚居村各项监测指标通过贵州省率先实现小康的评估验收,基本实现“五通十有” “一减少、二达到、三提升”的发展目标。针对尚未出列的6个贫困村,市级投入每村1000万元,确保2017年底全市23个人口较少民族村寨全部脱贫,并基本实现小康。

  四是以民贸民品企业为抓手,大力推进产业发展。深入开展“助推民贸民品企业发展,促进民族团结”活动,通过争取国家贷款贴息补助扶持相关民族企业发展壮大,2016年共为贵州飞云岭药业股份有限公司、黔东南州九黎苗妹工艺品有限公司等民品企业争取国家贷款贴息补助315.15万元。

黔东南州民族事务委员会 版权所有:黔东南州民族事务委员会 黔ICP备17001268号-1
联系电话:0855-8222000 邮编:556000
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)