天气预报:
您当前位置:首页 > 工作动态 > 工作要闻 > 正文
海峡两岸一家亲 相望守望故土情
发布时间:2017-07-31 16:52:00 浏览次数:次 编辑:office 来源:州民宗委
【字体: 】 【关闭本页

\


 

  为了加强和推进海峡两岸少数民族(侗族)文化艺术学术研究成果的交流,共同探索传承、保护、发展民族文化的路径,2017年7月28日,海峡两岸少数民族(侗族)文化艺术学术研讨会在湖南省芷江县召开。本次会议由湖南省侗学研究会、怀化市文联主办,芷江县对台办、芷江县侗学会承办。来自湖南、贵州、广西、江苏等地、台湾政治大学、中华美仪文化交流协会的专家学者三十余人参会。

  会上,台湾政治大学学术团队代表就侗族建筑、侗锦、歌舞文化专题,广西专家就侗族服饰文化,湖南专家就表达海峡两岸一家亲主题的长篇纪实小说----《相望》,黔东南州民宗委民族研究所所长龙初凡代表贵州参会专家就“侗族传统村落融入旅游发展路径探索”进行交流发言。龙初凡认为贵州省黔东南州传统村落数量众多,其中侗族传统村落入选中国传统村落名录的就有102个,而且绝大部分分布在黎平县,并且以单一民族的传统村落为主;贵州侗乡大健康产业的战略定位及良好的生态环境、神奇古朴的侗族文化、不断完善的基础设施建设是侗族传统村落保护和发展的几大优势;利用侗乡自然生态资源和民族文化资源大力发展“农文旅”全域旅游,使资源变资产,是侗族传统村落保护和发展的有效路径。

  此外,黔东南州侗学会王先琼会长、杨汉林副秘书长分别对《我们的家园——黔东南传统村落》文集的着力推介和精彩点评,获得与会专家学者一致认可和称赞,激起了与会专家学者对黔东南的向往,纷纷表示一定要到黔东南来考察、旅游、康养度假等。

黔东南州民族事务委员会 版权所有:黔东南州民族事务委员会 黔ICP备00000000号
联系电话:0855-8222000 邮编:556000
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)