天气预报:
您当前位置:首页 > 机关建设 > 正文
州民宗委“1234”开展驻村帮扶,鼎力脱贫攻坚
发布时间:2017-09-08 16:40:59 浏览次数:次 编辑:office 来源:黔东南州民宗委
【字体: 】 【关闭本页

  2017年以来,州民宗委派驻高开村帮扶干部坚持与村支两委奋斗在农村工作第一线,在6.28、7.11、8.13强降雨洪涝灾害中,特别是8.13污挖特大洪灾,同乡党委、政府一起,积极组织高开、滚合村干部群众奔赴污挖村开展抗灾救险、捐款活动,统计、拍照受灾房屋、道路、田土等情况并上报上级政府、部门,同时,严格遵守同步小康驻村工作纪律和出勤要求,认真做好调查走访笔记,从“1234”工作措施开展驻村帮扶,鼎力脱贫攻坚。

  “一个突破”——以农村电商作为脱贫的突破口。

  农村电商既是拥有广阔前景的“蓝海”,又是块未经开垦的“处女地”。虽然成功的商业模式至今仍然雾里看花,但这没有影响到各家电商的热情。在大数据背景下,在开通水泥路的环境下,高开村作为翠里乡首个开展农村电子商务服务的西部贫困村,坚持以农村电商作为突破口,以“党建+电商+农户”等模式,带动种植养殖、农文旅等产业发展,努力前行。

  自年初来,组织高开村充分利用农村电商帮扶资金,完成一系列设备的采购、安装,先后与县电商办、邮政局签署合作协议,并安排村致富带头人、知识青年6批39人次到县、县外参加培训、考察,在淘宝网成功注册了“侗乡源土特产”店铺,目前正与邮政、移动、电信、联通、金融、快递等服务商,进一步拓展农村业务服务范围。

  “两个支撑”——以产业扶持、基础设施为支撑点。

  一是大力扶持产业发展。1.发展农民专业合作社,继高开黑糯米、绿丰食用菌合作社之后,今年又成功申报了高开竹鼠养殖、农家乐,滚合养猪、养牛、钩藤种植等4个合作社,为高开中心村产业铺设了发展平台。通过专业合作社带动,实行“十户一体”模式,激发贫困户抱团发展的活力。目前,绿丰食用菌合作社的香菇培植专业户从2015年4户16000余袋发展到11户80000余袋,新建大棚900余平方米,投入30余万元,覆盖高开、滚合、平党、舒家等村;生猪养殖8户17人,现有商品猪存栏70头,香猪母猪存栏30头,本地母猪10头,预计年出栏商品猪650头,共投入37万元;竹鼠养殖2户5人,存栏330多只,预计年出栏120只;养牛9户17人,先期投入15万元,基地正建设中;在建农家乐24户92人,钩藤种植12户49人,每户均登记为微企法人;2.申报土地整治项目,组织污挖、高开、滚合村召开群众大会申报土地整治项目立项有关工作安排部署,争取改善项目区农业生产条件和土地生态环境,促进农村现代化建设,实现粮食增收、农民致富和耕地总量平衡等目的;3.紧抓发展乡村旅游的机遇,高开村群众自发筹集资金8000多元,对西翠河上游进行河道清理,采购漂流艇等设备进行漂流试验,为下一步发展乡村旅游作好准备;4.号召贫困户开展油茶、钩藤种植,高开、滚合村完成62户500余亩。二是不断夯实基础设施建设。1.组织村干配合县水务局完成滚合村人畜饮水工程项目;2.协调县交通局资助污挖村水泥20吨,价值近1万元,完成修理、加固污挖—归夜屯公路涵管及塌方等危险路段;经对接广西壮族自治区融水县洞头镇党委政府,在其辖区内一心村召开贵州污挖村—广西归夜屯跨省公路连通协调座谈会;3.完成滚合村便民桥建设工程,投入2万元;4.完成高开村篮球场堡坎的修复工作,投入1万元;5.协调县林业局解决水泥10吨,完成高开村护寨古杉堡坎工程。6.协调县农业局水泥解决10吨,完成高开村下寨农田灌溉工程;7.完成滚可自然寨污水塘排污、亮化等工程,投入资金3万元;8.开展环境整治工作,采购40个240L垃圾桶,投入0.8万元;9.迅速掀起“清洁风暴”行动,发动群众进行环境整治,清理垃圾死角,保持村容卫生。

  “三个着力”——着力解决贫困户教育、医疗、社会保障问题。

  按照省州县关于精准扶贫查漏补缺的文件精神,通过召开群众大会讨论决定,侧重把因病、因学、因灾致贫、返贫的农户纳入建档立卡上来。

  一是着力解决贫困户子女入学问题。1.帮助高开村杨标、贾梅苏2名单亲、患病家庭学生申请到贫困留守儿童助学金,将得到深圳爱心人士资助完成从小学到大学毕业;2.协助杨贵江、潘彩花2名大学新生完成助学金、奖学金的申报工作;3.中考结束后,走访初中毕业生,了解他们的报考动态,帮他们解决入学问题,并带领高开、滚合村杨银秋等9名初中毕业生到凯里市第一职校、工业学校、黄平职校接受中职教育;4.代表州民宗委在“六一”儿童节慰问翠里乡幼儿园,并送去校服70余套。

  二是着力解决贫困户就医问题。组织村民按时缴纳农村合作医疗保险,高开、滚合、污挖实现农合覆盖率达95%以上。协助村里重大病情吴老二等农户完成转院医治。

  三是着力解决社会保障问题。1.完成高开村27户97人享受农村低保的走访,针对每个家庭的实际情况进行详细记录;2.向群众宣传养老保险的意义,并组织村民缴纳养老保险;3.走访高开、滚合、污挖村计生贫困户,了解他们的发展意愿及当前的困难并送去慰问金;4.联系“壹基金”公益向污挖村资助大米、食用油等生活用品,价值2.6万余元;5.联系江苏“面包树公益”开展高开、滚合、污挖受灾家庭学生一对一帮扶活动。

  “四个覆盖”——将结对帮扶、危房改造、生态移民、公共文化等政策红利覆盖到贫困户身上。

  一是完成贫困户结对帮扶的覆盖。1.完成高开中心村21户脱贫户走访工作;2.在“脱贫攻坚·春季攻势”期间,州民宗委领导干部完成高开、滚合12户贫困户结对走访,发放慰问金额2400元;二是完成符合条件农户危房改造的覆盖。至年中,高开、滚合完成危房45户;三是完成建档立卡户生态移民的覆盖。开展高开、滚合、污挖34户生态移民登记申报工作,下步将安置到从江移民新区。四是完成农村公共文化建设的覆盖。1.启动了高开村鼓楼建设工作,先期投入10万元;2.组织开展高开村鼓楼建设倡议募捐活动;3.完成高开村文化凉亭建设,投入1万元;4.实施高开上寨、下寨文化广场建设。5.组织完成高开村第五批传统村落申报工作;6.积极扶持民族民间传统节庆文化。

黔东南州民族事务委员会 版权所有:黔东南州民族事务委员会 黔ICP备17001268号-1
联系电话:0855-8222000 邮编:556000
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)