天气预报:
您当前位置:首页 > 机关建设 > 正文
以扶贫攻坚统揽民族工作——州民宗委派驻从江县翠里乡高开村帮扶侧记
发布时间:2017-05-23 10:46:54 浏览次数:次 编辑:office 来源:州民研所
【字体: 】 【关闭本页

  从翠里乡政府出发,汽车颠簸盘旋着下到大山谷底,又颠簸盘旋着从谷底爬到大山背脊,如此反复,如果事先没有查看地图,第一次爬行在这山路,还真不知道有高开这样一位深山闺秀如此端庄坐那儿,静看云卷云舒……也正是高开村民世代用自己的步伐丈量着走出大山的路,我们也才得以揭开她美丽的面纱。

  高开村位于翠里瑶族壮族乡南面,距乡政府驻地11公里,距从江县城44公里,村寨四周树木葱郁,吊脚木楼掩映其中,一条清悠悠的小溪沿着寨脚潺潺流过,青山为背景,田园为底座,安稳而和谐。全村辖9个村民小组5个自然寨,共337户总人口1623人,主要聚居着侗、苗民族(其中,高开123户525人,污挖56户220人,滚合158户878人),2016年建档立卡136户,576人(其中,高开40户154人,污挖13户50人,滚合83户372人)。全村党员61人(其中,高开11人,女党员2人,预备党员2人;污挖26人,女党员4人;滚合22人,女党员1人,预备党员1人)。

  全村现已通乡级公路(滚合—翠里公路正在水泥硬化中)、通电、通自来水、通电话、通广播电视、通信息。有滚合村小学1所、党员活动室3所、文化体育活动场3个、卫生室2个,发展的产业有种植业:油茶、食用菌、黑糯米、金银花、核桃、蔬菜;养殖业:林下养鸡、养猪、养黑山羊;土特产品:黑糯米、黑山羊、腌肉、腌鱼、食用菌、牛羊瘪、烧鱼、重阳酒。

  由于高开村受发展意识、自然环境等主客观因素影响,以及历史遗留的包袱重,欠账多,村民收入来源主要是靠外出务工,种植业、养殖业,整体脱贫致富和加快发展的任务十分艰巨和繁重。一是通村公路进展缓慢,等级低、路况差且覆盖面不够,农副产品运输不畅,拉带经济社会发展作用尚不明显;二是农田水利基础设施建设滞后,多为“望天田”“腰带田”,耕作条件差,无法形成规模效应;三是教育条件极为简陋,农民文化素质不高,接受新种植技术能力不强,新品种、新技术推广迟缓;四是缺乏资金规划,没能把生态优势转化成资源红利

  自2016年州民宗委选派干部田维扬到高开村驻村帮扶以来,他牢牢把握扶贫攻坚统揽民族工作,“五度”并进,扎实推动全村经济社会发展,成效明显。

  筑牢堡垒,坚持发挥党员村干带头热度

  火车跑得快,全靠车头带。改变高开村贫困面貌,必须要有战斗力强的村级班子和过硬的党员队伍。对于群众说,“电子商务”“专业合作社”“体验式发展”的概念还很陌生,甚至有不屑一顾、抵触的现象。怎么办?从村“两委”班子和党员做起,采取“支部+电商”“党建+合作社+农户”“党员带动示范+农户体验”等模式。通过利用党员座谈会、挨户宣传、组织培训观摩、党员带头体验、尝试网购等方式,促使村民开始关注电商便民服务中心,农户种植体验、合作社承担风险,互联网销售的奇妙,大力营造支部带动农户生产、发展、销售的良好氛围。电商、合作社从零到有,从最初的漠视,到现在的欢迎,有效增强了村级党组织的凝聚力和号召力。目前,高开村已设立村级电商服务点2个,成立黑糯米黑山羊种养殖、食用菌培植合作社2个,正在申报竹鼠养殖、林下养鸡、养猪、蔬菜、钩藤、油茶种植等6个,完成培训观摩96人次,“互联网+”的格局正逐渐铺开。

  项目支撑,不断加大基础设施建设力度

  高开村地处翠里乡西部,交通闭塞成了几代人的痛。要致富,先修路。“让他一尺又何妨”,群众期盼通路的愿望比任何时候都强烈,凡是公路占用到田土、基地,大家没有怨言。通过四处跑项目,积极协调各部门,高开村昔日能把车轮淹没的泥巴路,现在基本形成一张交通网。至2017年4月,三工区—高开、高开—污挖、高开—翠里公路的水泥硬化及污挖—归夜屯黔桂两省道路建设基本完成,高开—滚合、滚合—翠里硬化工程正实施中,总长37.5公里,国家投入1783万元。此外,高开中心村环境整治、污水塘清淤硬化、消防池建设、“一事一议”串户路、滚可—滚合冲便民桥,人畜饮水、农房改造、光纤入户等工程也纷纷落地,共投入约110万元,高开村的交通、水利、人居等建设初见成效,大大解决了群众长期以来出行难、生产难、居住难、上学难、就业难等问题,进一步夯实了贫困群众脱贫致富的基础。

  问诊把脉,继续加快产业发展扶持速度

  “绿水青山也是金山银山”。高开村环境优美,林木繁多,植被茂盛,森林覆盖率达78%以上,通过不断考察、论证,决定利用丰富的林木资源发展食用菌产业,示范带动,让大家分享到扶贫政策的红利。香菇培植从2015年4户16000袋,发展到现在11户80000余袋,新建大棚900余平方米,投入30余万元。以此为突破口,又附带发展木耳栽培20000余袋,林下养鸡8000羽,竹鼠养殖160对,油茶、钩藤种植580亩,投入10余万元。在不断走访贫困户过程中,听取他们的发展意愿,积极组织大家进行了“特惠贷”28笔,金额达120余万元,其中15户发展养猪约230头,其他用于养羊、扩大蔬菜种植规模等。把好脉后,又确定以发展农村电商新型业态带动特色产业发展,以产业发展带动贫困群众脱贫致富的“党建+扶贫+电商”发展思路,从而激发全村产业发展活力。

  传递爱心,切实加宽社会事业帮扶广度

  高开村贫困面广,教育条件极为简陋,农民文化素质不高,因灾、因病、因学等返贫现象较为突出,切实把党和政府的关怀传递给群众,让群众体会到温暖,感觉到希望就显得尤为重要。积极争取到省、州民宗委人口计生“三结合”帮扶项目,资金5万元,覆盖贫困户50户;在“六一”儿童节,向翠里小学小朋友送去约5000元的慰问礼物;帮助高开中心村普通高中、中职学校、普通高校学生申请教育精准扶贫资助项目,受惠学生20余名;动员适龄儿童入学、辍学学生重返校园,不断开展对家庭贫困、成绩优良的学生进行教育帮扶活动;在“脱贫攻坚·春季攻势”期间,走访高开、滚合贫困户12户,发放慰问金2400元;至2017年4月,走访贫困户、低保户、留守儿童、鳏寡老人、困难党员共计541人次,详细了解每个家庭的实际情况,为下步实现脱贫积累了第一手材料。除了政府层面外,社会力量也是重要的补充,驻村之余,主动牵线搭桥,争取到江苏吴江“面包树公益”来高开村开展爱心资助活动,共捐赠了羽绒服、运动鞋200余件(双)及20余套课桌、学习用品,价值4万余元,目前,“一点公益”凯里管理中心拟赞助修缮高开村教学楼,计划投入10余万元,等等。“信心比黄金重要”,通过不断拓宽社会帮扶广度,让贫困群众增强脱贫的信心。

  发扬传统,着力加深民族文化传承厚度

  高开村民族风情浓郁,民间文化丰富,苗、侗、瑶、壮族等长期聚居,文化融合,和谐相处,为了进一步传承保护发展民族民间优秀文化,促进各民族团结繁荣发展。两年来,在高开村实施风雨桥、鼓楼、文化广场、戏台、节庆扶持、旅游资源普查等民族文化保护传承项目中,先后投入46万元,让少数民族群众增强文化自信,提高文化自觉。

  Hex jod、Hex jid……高开的村民,依旧热情淳朴,高开的夜,依旧静谧深远,在无边的黑裹着零星透出的亮光,踩踏在吱嘎吱嘎的木质楼板,如同正在翻阅古老的书简。贫穷不是他们的错,只是他们在改变贫穷的路上要承受更多的阵痛,我愿卑微如草,俯下身去,尽力而为。我也相信,在脱贫攻坚战场上,高开的未来,定会冲破这黑暗,大踏步走在小康的大道!

黔东南州民族事务委员会 版权所有:黔东南州民族事务委员会 黔ICP备17001268号-1
联系电话:0855-8222000 邮编:556000
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)