天气预报:
您当前位置:首页 > 互动访谈 > 正文
黔东南州扶贫办在线访谈
发布时间:2016-10-19 09:15:00 浏览次数:次 编辑:office 来源:黔东南州人民政府
【字体: 】 【关闭本页

\

  主 题:黔东南州扶贫办在线访谈

  嘉 宾:黔东南州扶贫办党组书记 龙开泉

  简 介:党的十八大以来,党中央、国务院把扶贫工作提高到了前所未有的高度。习近平总书记和李克强总理多次看扶贫、讲扶贫,亲自抓扶贫。习近平总书记在提出“科学扶贫、精准扶贫”新要求的同时,强调指出,“全面建成小康社会,最艰巨、最繁重的任务在农村...”

  时 间:2016-10-17 09:00:00

  主持人:各位网友,大家好!这里是黔东南州扶贫办在线访谈栏目。今年10月17日是第三个全国“扶贫日”,主题是“邀您一起、扶贫济困、奉献爱心”,州扶贫办将通过开展系列宣传活动,普及扶贫知识。今天就为大家邀请到黔东南州扶贫办党组书记龙开泉为我们介绍精准扶贫相关情况。

  龙开泉:各位网友大家好,非常高兴能和大家就精准扶贫这个专题进行在线交流。精准扶贫,是习近平总书记2013年11月3日,在湘西州花垣县十八洞村调研扶贫工作时,发出的号召。同年12月,中办、国办印发《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,从理论依据、制度设计、政策措施指导下一阶段扶贫开发的纲领性文件,是根据国情作出的破解“贫困”问题的战略决策和实践。“精准扶贫”概念的提出和施行契合时代发展的需要,充分彰显了新一代中央领导集体对扶贫工作的高度重视。

  主持人:什么是精准扶贫?

  龙开泉:精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫区域、扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

  主持人:精准扶贫的“五个精准” 是什么?

  龙开泉:一是对象精准,二是内容精准,三是目标精准,四是措施精准,五是考评精准。

  主持人:建档立卡的目的任务是什么?

  龙开泉:对贫困户和贫困村进行精准识别,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,明确帮扶主体,落实帮扶措施,开展考核问效,实施动态管理。对贫困村进行监测和评估,分析掌握扶贫开发工作情况,为扶贫开发决策和考核提供依据。

  主持人:建档立卡的标准是什么?

  龙开泉:贫困户以2013年农民人均纯收入2736元(相当于2011年2300元不变价)为识别标准;贫困村原则上参照行政村贫困发生率、行政村农民人均纯收入、行政村集体经济收入等标准进行识别。

  主持人:建档立卡的主要内容是什么?

  龙开泉:贫困户建档立卡包括家庭基本情况、致贫原因、帮扶责任人、帮扶计划、帮扶措施和帮扶成效等六个方面内容;贫困村建档立卡包括基本情况、发展水平、基础设施状况、生产生活条件、公共服务情况、帮扶情况和帮扶成效等七个方面内容。

  主持人:贫困户建档立卡流程是什么?

  龙开泉:在县扶贫办指导下,乡镇人民政府将县扶贫开发领导小组分解到乡镇的贫困人口规模分解到村,并组织扶贫专干、包村干部开展农户申请、入户调查,召开村民代表大会进行民主评议,形成贫困户初选名单,由村两委会会同镇扶贫专干、包村干部核实后进行第一次公示,经公示7天无异议后报镇人民政府审核。镇人民政府对各村上报的贫困户初选名单进行审核,确定各村贫困户名单,在镇人民政府进行第二次7天公示,公示无异议后报县扶贫办复审,复审结束后进行公告。

  主持人:贫困村建档立卡流程是什么?

  龙开泉:县扶贫开发领导小组按照省上分解的贫困村规模进行控制,将贫困村识别规模分解到乡镇,按照贫困村识别标准,符合条件的行政村采取“村委会自愿申请、乡镇人民政府审核、县扶贫开发领导小组审定”的流程进行。

  主持人:建档立卡的工作要求是什么?

  龙开泉:贫困户和贫困村的识别工作要严格按照工作流程进行,贫困户识别要做到“两公示一公告”,贫困村识别要做到 “一公示一公告”,要有相关记录和档案资料,要全程公开,接受监督,确保结果公正。

  主持人:什么是建档立卡“五清”?

  龙开泉:一是摸清家底状况、致贫原因、收入来源、收入水平等基本情况,建立基础档案,做到“底数清”;二是摸清脱贫门路、需要解决的主要困难,建立问题台账,做到“问题清”;三是摸清以往扶持情况、扶持效果,提出帮扶措施,制定帮扶计划,做到“对策清”;四是确定帮扶单位、帮扶干部,实行“四定两不”,即定户定人定时定责帮扶,不脱贫不脱钩,做到“责任清”;五是逐户制定脱贫计划,确定脱贫时限,做到“任务清”。

  主持人:致贫原因有哪些?

  龙开泉:一是缺少致富门路,二是缺少发展资金,三是缺乏劳动技能,四是缺乏信息服务,五是饮水比较困难,六是家庭成员重病或残疾,七是赡养老人负担重,八是子女上学负担重,九是婚丧嫁娶负担重、十是自然灾害或突发事件,十一是修房建房支出大,十二是高中或大学毕业后未就业。

  主持人:今天的节目就要结束了,感谢龙开泉书记的热心解答,同时感谢各位网民的热情参与。我们下期节目再见。

 

黔东南州民族事务委员会 版权所有:黔东南州民族事务委员会 黔ICP备17001268号-1
联系电话:0855-8222000 邮编:556000
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)