天气预报:
您当前位置:首页 > 互动访谈 > 正文
黔东南苗族侗族自治州副州长、旅发委主任肖明龙做客人民网
发布时间:2016-06-22 09:03:00 浏览次数:次 编辑:office 来源:黔东南州人民政府
【字体: 】 【关闭本页

\

  主 题:黔东南苗族侗族自治州副州长、旅发委主任肖明龙做客人民网

  嘉 宾:肖明龙副州长

  简 介:贵州省黔东南州人民政府副州长肖明龙做客人民网,就黔东南州的旅游发展相关话题与网友进行在线交流。肖明龙不仅介绍了黔东南州的最新旅游产品,还亮出了黔东南州旅游业的发展计划。

  时 间:2016年6月21日 10:00:00

  人民网北京6月21日电 今天上午,贵州省黔东南苗族侗族自治州人民政府副州长、黔东南州旅游发展委员会主任肖明龙做客人民网与网友展开在线交流。

  人民网北京6月21日电 (王醒)今天上午,贵州省黔东南州人民政府副州长肖明龙做客人民网,就黔东南州的旅游发展相关话题与网友进行在线交流。肖明龙不仅介绍了黔东南州的最新旅游产品,还亮出了黔东南州旅游业的发展计划。

  主持人:黔东南州有哪些优势,该如何利用和保护?

  肖明龙:黔东南州的民族文化应该说是一个天然的民族文化的博物馆,2015年国家旅游局给我们确定是中国苗侗风情国际旅游目的地,国务院将黔东南州定位为发展民族文化旅游,省委常委会在今年听取黔东南州的情况汇报的时候,给我们定位的也是要打造国内外知名民族文化旅游目的地。既然我们的优势是民族文化、生态环境,那么我们的着力点也应该在民族文化的保护、生态文化的保护上要加大力气、加大力度。

  主持人:有针对不同人群设定的产品行业线路吗?

  肖明龙:我们针对不同人群有不同的旅游产品。比如针对假期,我们设定了一些亲子游的产品,例如被誉为世界农业文化遗产的加榜梯田,可以让孩子们到梯田里从事一些劳作的体验活动,比如摸鱼、捉虾、栽稻谷等活动。同时,小孩子还可以到一些非物质文化遗产的传承和示范基地里亲自参与非物质文化遗产的一些创作、制作,包括蜡染、刺绣,让下一代感受非物质文化遗产的魅力。而对于老年人有夕阳红新产品,老年人可以到景区里面参与体验瑶浴、苗药等。

  主持人:对于黔东南州的未来旅游发展有哪些思考?

  肖明龙:第一方面,抓顶层设计,目前正在请国际一流的创意设计规划编制的团队,来对全州的旅游进行整体的创意设计和规划,将全州的旅游产品,产品体系、产业体系、线路体系、创业营销的体系建立一个综合的立体体系;第二方面,抓大项目的建设,比如温泉疗养基地、环雷公山旅游产品、民族文化世博园、加榜梯田、低空飞行项目等;第三方面,抓大服务的配套,围绕吃住行、围绕游购娱、围绕商养学、围绕闲情奇这12个要素把服务做好;第四方面,大力宣传营销;第五方面,大旅游融合,利用旅游+农业,旅游+工艺,旅游+城镇、旅游+大数据、旅游+服务业等几个方面来提升产品质量。

  肖明龙指出,黔东南州有两大“宝贝”,即多彩的民族文化和独特的生态优势,“民族文化既是我们的优势,也是我们的生态环境,所以我们的着力点也应该在民族文化保护、生态文化的保护上加大力度”。

  对于如何传承与保护民族文化与生态,肖明龙提出了4条措施:第一是整体性保护,制定国家级民族文化生态保护试验区的规划;第二是加大生产性保护的力度,把资源优势变为经济优势,尤其是把资源优势变为老百姓能够实实在在增加收入的一些产业;第三是在传播性的保护和传承,充分地运用好传统媒体、新兴媒体等向外界不断地传递我们民族文化的声音,传递我们非物质文化遗产保护的声音;第四是立法性的保护,破坏非物质文化遗产要有责任追究,从百姓到干部,都要有严格的责任追究制度。


黔东南州民族事务委员会 版权所有:黔东南州民族事务委员会 黔ICP备00000000号
联系电话:0855-8222000 邮编:556000
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)