天气预报:
您当前位置:首页 > 互动访谈 > 正文
公民民族成份管理规范化信息化
发布时间:2015-07-31 14:24:00 浏览次数:次 编辑:qdnmzw 来源:民族科
【字体: 】 【关闭本页

  主持人:各位网友,大家好!今天到我们州政府网站在线访谈做客的嘉宾是黔东南州民宗委副主任王伯芝,就“公民民族成份管理规范化信息化”主题与大家在线交流,欢迎广大网民踊跃参加。欢迎王主任的到来!

  王主任:各位网友,大家好!很高兴参加此次在线访谈。首先我代表黔东南州民宗委感谢大家多年来对我们民族工作的关心和支持。

  主持人:各位网友,如果您希望参与到我们的节目中来与现场嘉宾进行交流,可以登陆州政府网站,我们期待看到您的宝贵意见和建议。

  现在,我们先请王主任为大家介绍一下民族成份更改更正的相关政策内容。

  王主任:公民民族成份登记管理是民族工作和民族事务的一项基础性工作,也是我国公民户籍制度管理的重要组成部分,事关我国人民代表大会制度、民族区域自治制度的顺利实施,事关少数民族群众各项合法权益的贯彻落实,对于巩固民族关系、推进民族团结、发展民族团结进步事业意义重大。

  我国公民民族成份的管理,目前主要依据国家民委、国务院第四次人口普查领导小组、公安部于1990年5月10日联合印发的《关于中国公民确定民族成份的规定》进行管理,我国公民的民族成份只能根据国家正式认定的民族族称为准,依父或母的民族成份确定。从2016年1月1日起将按照国家民委、公安部联合发布的《中国公民民族成份登记管理办法》进行管理。

  我省公民民族成份管理,具体按照《贵州省民委 贵州省公安厅关于确定和变更公民民族成份的有关规定》执行。

  主持人:请问什么是民族成份管理规范化信息化?

  王主任:根据国家民委《关于开展民族成分管理规范化信息化试点工作的函》,国家民委确定在贵州省开展民族成份管理规范化信息化试点工作,这是对我们工作的信任和肯定。而所谓的信息化就是通过建立全省公民民族成份信息数据库,建成公民民族成份信息化管理系统,实现公民民族成份变更从申请到审批的全程无纸化和数字化办公,达到降低办事成本、简化办事流程、提高办事效率基本目的。

  主持人:所谓的民族成份更改信息化,具体是怎样实施的?

  王主任:目前全省民宗系统统一配备电脑、高拍仪、多功能一体机等设备,申请人持《贵州省公民变更民族成份审批表》、居民身份证、户口簿相关材料到县民宗局后,通过高拍仪拍照或扫描的形式,将材料电子版传输到州级系统,等州级审批结束后,再返回到县局,最后由县局将审批意见打印出来,实现全程无纸化,不仅节约纸张,也节省时间。

  主持人:实行民族成份变更规范化信息化后,与原来的审批程序有什么不同?

  王主任:和以前的审批程序相比,实行新的审批程序后,办事流程更加方便快捷。因为以前的审批程序是申请人到户籍所在地的县市民宗局领取申请表,填写完毕后再由县民宗局统一上报的州民宗委,由州民宗委报省民宗委,层层上报,等省民宗委审批后,由州民宗委取回下发到县民宗局,在这个过程中耽搁很多的时间。而且我省在大力推进简政放权,深化行政审批制度改革,省民委将审批权下放到州级,这样大大的节约了办事成本。

  主持人:申请民族成份变更需要哪些条件?

  王主任:申请变更民族成份需要满足的条件有,一是年满20岁以前,父母或养父母有一方是少数民族的;二是不同民族的公民再婚,双方原来的子女在年满18周岁以前,以母亲、继父或父亲、继母中有一方是少数民族的。

  主持人:也就是说要申请办理民族成份要在20岁以前,那超过20岁的就不能更改了对吗?

  王主任:对,超过20岁的,我们民宗部门就不再受理民族成份的变更。但如果因为各种原因造成错误的,可以通过派出所进行纠错。

  主持人:纠错指的是哪些方面?

  王主任:就是公民民族成份在户籍管理过程中被错报、误登的情况,由公安部门按照纠错程序更正民族成份。比如,父母都是苗族,但小孩却误登为汉族,这种情况,可以直接到公安部门进行纠错。

  主持人:申报民族成份更改需要哪些材料?

  王主任:首先需要申请书及《贵州省公民变更民族成份审批表》,审批表到县市民宗局领取,其次就是申请人父母的居民户口薄、居民身份证就可以了。但如果户口薄不能体现父母子女关系的,需要提供亲子关系证明。所谓的亲子关系证明可以是出生证明,也可以是乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明。

  主持人:申请变更民族成份,需要哪些程序?

  王主任:一是申请人向户籍所在地的县市民宗局提出申请;二是县市民宗局对变更提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并说明理由,对符合条件的报州民宗委;三是州民宗委收到审批申请后,做出审批意见,反馈给县民宗局,由县民宗局将审批意见告知申请人;四是申请人持审批表及相关材料到县公安部门进行变更登记。

  主持人:请问申请人申请变更民族成份后,大约多少时间可以知道结果?

  王主任:如果按照以前的审批程序来看,一般要三个月,县、州、省民宗部门各一个月,但现在不同了,通过信息化办理,申请人可以在一个月内拿到审批结果。

  主持人:如何确保审批过程的公开公正?

  王主任:申请人申请变更民族成份后,由县民宗局在当地的政府网站进行为期7天的公示,在这期间内,如果发现问题,都可以直接向当地政府部门反映。并且办理民族成份更改工作实行分级责任和责任追究制度,坚决按照“谁经办、谁审核、谁负责”原则。对违反规定、弄虚作假改变民族称谓内容和办理变更民族成份的单位和个人,一经查实,将按有关规定严肃处理。

  主持人:请问申请变更民族成份是否收费?

  王主任:在办理过程中,不收取任何费用。

  主持人:好,今天的在线访谈即将结束,请王主任谈谈个人意见,作个小结。

  王主任:感谢各位网友,感谢州政府办为我们与广大网友搭建了这样一个进行互动交流的平台。对于网友们提出的意见和建议,我委虚心接受,认真整改。因时间关系,有一些网友提出的问题还来不及回答,有一些问题的回答可能还不是那么详细,希望各位网友经常和我们沟通交流,也可以通过我委的门户网站了解相关内容。最后再次感谢大家对我委工作的关心和支持!

黔东南州民族事务委员会 版权所有:黔东南州民族事务委员会 黔ICP备00000000号
联系电话:0855-8222000 邮编:556000
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)