天气预报:
您当前位置:首页 > 在线征集 > 正文
民族知识在线问卷调查
发布时间:2015-06-15 14:36:00 浏览次数:次 编辑:qdnmzw 来源: 州民研所
【字体: 】 【关闭本页

  为进一步加强和改进新形势下的民族宣传工作,为推进民族团结进步事业提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持,切实把中央民族会议精神落到实处,全面激发各族人民的智慧和力量为共建和谐黔东南凝心聚力,以实际行动迎接黔东南州苗族侗族自治州建州成立六十周年,州民宗委推出民族知识在线问卷调查,竭诚欢迎社会各界人士踊跃参与。
 

  1、我国是一个统一的多民族国家。目前我国已经识别认定的民族共有(    )个。

  A、55 B、56 C、57

  2、我国少数民族和民族地区的特点主要表现为(    )。

  A、多、长、大、广、穷 B、地大物博,资源丰富 C、大聚居,小分散

  3、(     ),共同繁荣发展,是新世纪新阶段我国民族工作的主题。

  A、共同团结进步 B、共同发展进步 C、共同团结奋斗

  4、民族从其本质出发,具有(     )、共同地域、共同经济生活、共同文化心理素质等四个基本特征。

  A、共同文字 B、共同习俗 C、共同语言

  5、中国民族识别的依据主要是民族特征和(     )。

  A、民族意愿 B、国家规定 C、历史推定

  6、社会主义在民族政策上的根本立场是(     )。

  A、民族解放 B、民族繁荣 C、民族自强

  7、当代民族问题具有普遍性、(     )、复杂性、国际性和重要性五个基本特征。

  A、长期性 B、阶段性 C、暂时性

  8、在处理影响民族团结问题的事件中,要坚持四个维护的原则,即:维护人民利益,维护法律尊严,维护(     ),维护国家统一。

  A、民族平等 B、民族团结 C、民族和谐

  9、(     )凝聚力,成为衡量一个国家综合国力强弱的重要尺度。

  A、集体 B、国家 C、民族

  10、我国宪法明确规定:中华人民共和国各民族(     )平等。

  A、相对 B、一律 C、绝对

  11、《中华人民共和国民族区域自治法》是根据(     )制定的,是我国的一项基本政治制度。

  A、党的民族政策 B、法律 C、宪法

  12、民族自治地方包括自治区、自治州、(     )三级。

  A、自治县 B、民族乡 C、民族村

  13、自治州、自治县的建制须经(     )批准。

  A、全国人民代表大会常务委员会 B、国务院 C、省级人民代表大会

  14、自治条例、单行条例、(     )、 补充规定是民族立法的表现形式。

  A、特殊条例 B、一般条例 C、变通规定

  15、确定公民的民族成份必须以(     )认定的民族族称为准,不得以国家未确认的族称为自己的民族成份。

  A、国家正式 B、族群意愿 C、区域识别

  16、个人的民族成份,只能依据(     )的民族成份确定。

  A、父母 B、祖父母 C、继父母

  17、年满(     )周岁者不再更改民族成份。

  A、20 B、18 C、16

  18、原来已确定为某一少数民族成份的,(     )变更为其他民族成份。

  A、可以随意 B、不得随意 C、根据需要

  19、《中华人民共和国刑法》明确规定:“在出版物中刊载歧视、侮辱少数民族的内容,情节恶劣,造成严重后果的,以直接责任人员,处(     )年以下有期徒刑、拘役或者管制”。

  A、1 B、2 C、3

  20、少数民族公民(     )因其风俗习惯的特殊而免服兵役。

  A、可以 B、不可以 C、自愿

  21、我国民族自治地方的面积占全国总面积的(     )。

  A、64% B、63% C、62%

  22、全国民族自治地方目前共有5个自治区,(     )个自治州。

  A、29 B、30 C、31

  23、根据我国少数民族分布的现状,划定民族地区的范围主要包括5个自治区以及少数民族人口比重较大、成份较多的(     )。

  A、云南、贵州、四川三省 B、云南、四川、青海三省 C、云南、贵州、青海三省

  24、仡佬族主要分布在我国(     )境内。

  A、云南省 B、贵州省 C、广西壮族自治区

  25、宁波市对口帮扶贵州的两个少数民族地区是(     )。

  A、黔东南州和黔西南州 B、黔东南州和黔南州 C、黔南州和黔西南州

如果您对此次民族知识问卷调查感兴趣,请将您的答案发送至我委电子邮箱:qdnzmw@163.com,感谢您的参与。

黔东南州民族事务委员会 版权所有:黔东南州民族事务委员会 黔ICP备00000000号
联系电话:0855-8222000 邮编:556000
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)