天气预报:
您当前位置:首页 > 民族工作 > 正文
黔东南州民宗委开展脱贫攻坚秋季攻势“双学双比”和“一户一人”技能培训
发布时间:2017-09-11 15:13:19 浏览次数:次 编辑:office 来源:黔东南州民宗委
【字体: 】 【关闭本页

\

  当前,正是脱贫攻坚的决胜阶段。为进一步提高少数民族地区农村贫困妇女科学种养植(殖)、民族传统手工艺等技术水平,推进民族地区脱贫攻坚,经过精心筹备,在省民宗委的支持下,9月5日至8日,黔东南州民宗委组织丹寨、施秉、镇远、三穗、锦屏、黎平、从江7县的99名农村贫困妇女在黔东南州九黎苗妹工艺品有限公司实训基地开展了为期4天的脱贫攻坚秋季攻势“双学双比”和“一户一人”技能培训,建档立卡贫困户、人口数量较少民族贫困村的农村妇女优先纳入此次培训范围。

  州民宗委邀请了凯里学院教授、民族文化研究专家以及给学员讲解了中国四大名绣、传统纹样与时尚艺术比较、民族刺绣色彩搭配、民族刺绣设计与创新、刺绣技法等知识,并由高级工艺大师、刺绣专家现场进行了刺绣技法演示和指导,整个培训以实操为主,兼顾理论,有很强的针对性和实用性。学员们认真学习,课堂上,大家相互沟通交流,探讨技法、取长补短,课余,大家聊聊家常、合影留恋,建立了深厚的友谊。培训还要求每位学员都完成一件作品,并现场进行了刺绣技能大比武,由刺绣专家对作品进行评选,并设一、二、三等奖。

  培训期间,州民宗委还组织学员参观了凯里经济开发区民族文化创意产业园,学习创业经验、拓宽了学员视野、增长了见识。培训结束,九黎苗妹工艺品公司与参加培训的45名贫困妇女签订了合作协议,真正实现了通过技能培训实现农村贫困妇女增收致富,整个培训达到了预期效果。



黔东南州民族事务委员会 版权所有:黔东南州民族事务委员会 黔ICP备17001268号-1
联系电话:0855-8222000 邮编:556000
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)