天气预报:
您当前位置:首页 > 民族工作 > 正文
湘鄂渝黔桂五省(自治区、市)毗邻地区民族工作协作会第30次年会在铜仁市召开
发布时间:2017-09-05 15:50:24 浏览次数:次 编辑:office 来源:省民宗委
【字体: 】 【关闭本页

  8月31日至9月1日,湘鄂渝黔桂五省(自治区、市)毗邻地区民族工作协作会第30次年会在铜仁市召开。国家民委经济发展司副巡视员王海青出席并讲话,铜仁市委书记陈昌旭致辞,贵州省民宗委副主任徐飞,国家发改委发展规划司专项规划处处长吴萨,国家民委、省民宗委、五省(自治区、市)毗邻地区受邀嘉宾及参会代表,铜仁市四家班子分管联系领导出席会议。

  王海青说,召开湘鄂渝黔桂五省(自治区、市)毗邻地区民族工作协作会,旨在共同谋划民族地区脱贫攻坚大计,共同探讨民族地区协同发展,这既是贯彻落实中央扶贫开发战略思想的重要举措,也是五省(自治区、市)发挥资源区位优势、推进精准扶贫、促进协同发展的具体实践。“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜期,也是打赢脱贫攻坚战的攻坚期,希望五省(自治区、市)各级党委政府以及民族工作部门,充分发挥职能作用,积极作为,勇于担当,按照“共建共享”的原则,统一思想,突出重点,总结经验,创新方法,进一步发挥好年会在指导深化区域经济协作中的积极作用,认真抓好《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》的实施工作,加大协调“十三五”跨区域重大项目建设力度,推进国家各项惠民政策和民生项目向民族自治地方县倾斜,助推武陵山片区脱贫攻坚。

  陈昌旭代表铜仁市委、市政府对湘鄂渝黔桂毗邻地区民族工作协作会第30次年会的召开表示热烈祝贺,向亲临指导的各位领导和专家表示热烈欢迎。他说,湘鄂渝黔桂五省(自治区、市)相互毗邻、山水相连、风情相似、风物相近、风味相通、人文相亲。30年来,我们通过湘鄂渝黔桂毗邻地区民族工作协作会这一平台,促进了五省(自治区、市)毗邻地区协作发展,特别是对《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020)》编制出台作出了积极贡献。这次年会在铜仁召开,既是对铜仁民族工作的鞭策和鼓舞,更是提供了一次难得的学习机会。铜仁将认真学习借鉴兄弟市(州)的好经验、好做法,按照贵州省委对铜仁的定位要求,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建“一区五地”,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康贡献更大力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  徐飞说,湘鄂渝黔桂五省(自治区、市)毗邻地区具有相同的自然条件和资源禀赋,山同脉、水同源、民同俗、文化同根、经济同型,是集革命老区、少数民族地区、连片贫困地区、各省市的边沿区于一体,发展面临较多特殊困难,但在各级党委、政府的坚强领导下,谋发展、求协作、聚力量,在很多发展领域取得新的突破,为边区少数民族和民族地区经济社会发展作出积极贡献。贵州将深入贯彻落实党的民族政策,进一步加强与五省(自治区、市)毗邻地区沟通协作,共商共推,力争具体工作举措形成互补,政策制度相互衔接形成一致,统筹规划基础设施建设,共同打造品牌产业,共同维护民族团结,合力推进脱贫攻坚,同步走向全面小康。

  会上,与会代表围绕“全面深化边区经济协作、助推民族地区脱贫攻坚”年会主题召开了专题研讨会,部分专家作了主旨发言,恩施州、张家界市、黔江区、黔东南州、怀化市、綦江区、柳州市、湘西州、遵义市、铜仁市相关代表作了研讨发言。会议宣读并签发了边区协作第30次年会会议纪要,进行了会旗交接仪式,第31次年会承办方黔东南州代表作了发言。期间,与会人员到川硐教育园区、铜仁凤凰机场进行实地观摩,并观看了少数民族文艺汇演。

  铜仁市各区县(高新区、开发区)政府(管委会)、民宗局主要负责同志、大连民族大学在铜挂职干部,中央、省驻铜媒体参加会议。

黔东南州民族事务委员会 版权所有:黔东南州民族事务委员会 黔ICP备17001268号-1
联系电话:0855-8222000 邮编:556000
技术支持:黔东南信息港(建设数字化的黔东南)